Шотландия. Шетландские острова. Леруик. Фестиваль огня Апхелио.

Представьте себе, ночь, тишина, слышен только шум прибоя. И вдруг вспыхивают десятки, сотни факелов, и тысяча людей, одетых в шкуры и кольчуги, с рогатыми шлемами на головах начинают шествие по улочкам города. ШотландияЧто это? Набег викингов? Нашествие гоблинов? Нет, и еще раз нет. Так начинается фестиваль огня на севере Шетландских островов, в городе Леруик – Апхелио.

Поэтому собирайте вещи, вызываете такси в аэропорт и готовьтесь лицезреть фестиваль огня Апхелио!

Несмотря на свою «молодость», а Апхелио (Up Helly Aa)проводится с 1880 года, праздник давно завоевал популярность у туристов, как самый грандиозный фестиваль огня в Европе. Начиная с 9 века, пиратские корабли викингов – драккары периодически посещали Север Шотландии. Надо думать, что скандинавские пираты, известные своим буйным и яростным нравом, причинили местному населению немало бед. Но прошли века, викингов давно нет, а вот память о них осталась.

Более того, жители Шетландских островов считают себя потомками викингов, и в честь этого события устраивают масштабное торжество.

Апхелио проходит всегда в последний вторник января и к этому дню в Шотландию приезжает тысячи туристов. Шотландия сама по себе страна колоритная. А уж в дни фестиваля здесь есть на что посмотреть. Народные гуляния начинаются с раннего утра. Попробовать национальные блюда – пожалуйста, послушать игру на знаменитых шотландских волынках – к вашим услугам, даже любителям пенного напитка есть повод порадоваться – к этому дню специально варится свежее пиво. И где еще можно увидеть настоящего викинга, бородатого, одетого в кольчугу и вооруженного мечом и боевым топором.

Но кульминации своей праздник достигает ночью. Ко дню фестиваля не только шьются костюмы.

Шетландские островаВ память о скандинавских предках строится огромный, 30-футовый корабль, почти полностью повторяющий драккар викингов. И вот эту громадину на руках, через весь город несут к морю самые сильные мужчины, а за ними следует вооруженная дружина викингов с зажженными факелами в руках. Корабль спускается на воду, и каждый, у кого в руках факел забрасывает его на борт. Ночь превращается в день, когда вспыхивает колоссальный по своим размерам костер. Викинги были уверены, что души ярлов и воинов, с честью погибших в бою, непременно попадут в рай – Валгаллу.

Не представляя своей жизни без моря и кораблей, войны и битвы, погибших сжигали на кораблях, превращая их в гигантские погребальные костры. Так отдается дань памяти, почета и уважения отважным скандинавским пиратам, чьи корабли столетия назад причалили к берегам Шотландии.Шотландия

А праздник продолжается, и будет продолжаться всю ночь. Будут танцы и угощения у стен ратуши, будут национальные песни и танцы. И только с рассветом народ начнет расходиться по домам и будет ждать следующего года, когда снова вспыхнет огнем корабль викингов.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *