Польша. Как мы побывали в Польше

Ночь. Русско-польская граница. Двадцать два человека едут в Польшу. Кто-то по работе, кто-то на похороны отца, кто-то по учебе, кто-то за вещами «made in Poland», а кто-то для того, чтобы первый раз открыть свое окно в Европу.Польша. Как мы побывали в Польше Спустя два часа таможенник возвращается и раздает только что отштампованные паспорта. Автобус приходит в движение и можно на несколько часов закрыть глаза.
Ранее утро. Варшавский автовокзал «Zahodnya» (Заходня).

Он мало чем отличается от отечественных автовокзалов.

Разве что, вывески привокзальных кафе «Встреча» и «На посошок» здесь нигде не встречаются. Да и вообще, на русском языке здесь ничего нет, кроме надписи в гостинице: «Не курить». Кстати, если вы хотите пообщаться с полицейским поближе, достаточно закурить в общественном месте.

Патруль быстро найдет вас и выпишет штраф в 500 PLN (5000 рублей).

Поляки, как и мы, являются частью славянского народа, поэтому вы без труда найдете общий язык. Первые пробы налаживания русско-польских отношений начинаются в газетном киоске:
– Dzie? dobry.
– Dzie? dobry.
– Mapa Warszawy est?
– Tak. Prosz?.
– Dzi?kuj? bardzo.
12 злотых и карта польской столицы лежит в руках. Теперь осталось определить на ней свое месторасположение и пойти осматривать город. Путем нехитрых логических комбинаций и умозаключений находим точку А и выбираем транспорт до точки Б. Общественный транспорт — это то, с чего начинается город для каждого приезжего.

Польские автобусы и трамваи. Они бесшумные, пустые, комфортабельные. Хочешь выйти? Нажми на кнопку, автобус остановится и дверь откроется. Если нет проездного или не успел купить билет в газетном киоске, то можно приобрести оный у водителя, либо стать на время «белым и пушистым».

Польские «зайчики» запросто ездят в трамвайчиках, ведь здесь нет тетки в засаленной бордовой толстовке с надписью «Adidas», которая зычным перестроечным голосом орет на весь салон: «За проезд приготовим!»

Хватать за уши никто не будет. И даже если на остановке войдет контроллер, он вежливо поинтересуется: «Будет пан ехать дальше или выходит?» Если едет дальше, то контроллер не будет требовать немедленно, покинуть салон, а выпишет квитанцию, которую безбилетный пан сможет оплатить, как только у него появятся наличные. Что не говори, а презумпция невиновности на лицо.Польша. Как мы побывали в Польше
Наш трамвай делает остановку у станции метро «Centrum».

Перед нами высится монстр сталинский эпохи, коих семь штук можно насчитаться и в нашей столице. Высотка представляет собой Дом культуры и науки (Pa?ac Kultury i Nauki) с неизменными атрибутами рабочими и колхозницами, сварщиками и камнетесами.

В общем, этакий громадный презент советского народа братьям полякам.

Наверное, товарищ Сталин полагал, что суть подарка не важна, главное его размеры.

Идем вниз по аллее Jana Pawla II. Поворачиваем направо, через пешеходный переход, который словно по линейке кто-то расчертил уже с утра, и оказываемся у входа в парк. Саксонский парк на протяжении многих десятилетий весной утопает в листве.

Каменные статуи муз даже в шесть утра готовы одарить каждого заветной способностью и талантом.

Еще несколько шагов по аллее вверх и перед нами открывается Могила Неизвестного Солдата. Вспомнив рекламу 90-х «Дима! Помаши рукой маме!» наблюдаем, как меняется почетный караул, и выходим на старинную варшавскую улицу – Краковские предместья (Krakowskie Przedmie?cie).

Здесь начинается Старое Место (Stare Miasto), сердце города.

Несмотря на ранний час, около семи утра, жизнь в городе кипит. Вот промчался велосипедист, садовник сажает городские цветы, владелец кафе выносит на улицу меню, пани выгуливает собачку, художники расставляют холсты.

Идем по брусчатке вверх, и уже через несколько минут нам открывается шикарная панорама старого города. Справа стоит Королевский замок.

В годы войны он был полностью разрушен.

Поляки ценят и дорожат своей историей, поэтому они по кирпичику восстановили не только стены, словно конструктор «Lego», но и внутренне убранство. Декоративные кусты, которые в строгой пропорции росли по периметру королевского сада и сегодня цветут на радость всем горожан.

Так что же такое Старое Место? Это брусчатка, на которой еще слышен стук королевской конницы, это пивные погреба и колбасные ресторанчики, это замысловатые улочки и дворы-лабиринты, это василиски и драконы, свисающие с черепичных крыш, это история, которая объединила мясников, рыночных торговцев, палачей, пекарей.

Старое Место – это душа Польши, которая нашла свое воплощение в образе Сиренки — защитнице города. Легенды и придания повествуют о том, что когда на берегу Вислы появилась полудева полурыба, она сказала рыбакам, что здесь будет стоять город. С тех пор Варшава стоит и охраняет ее бесстрашная дева со щитом в руках.

Любоваться старым городом можно до бесконечности, но желудок не обманешь красивыми фасадами и замысловатыми лепными узорами, пора подкрепиться. Польская кухня проста и сытна как две копейки. В еде нет никакой вычурности и изысков.

На завтрак отлично подойдут яблочный штрудель, кофе, рогалики, горячий шоколад. На обед нужно по основательнее откушать, поэтому лучше выбрать восхитительный белый борщ, жареные колбаски, салат с молодыми побегами зелени и приправить все это чашкой ароматного чая.

Возможно, у вас возникнут вопросы, а как же хваленое польское пиво?

Что ж, если ехать в Варшаву с целью попробовать пива или посчитать, что поездка не удалась, по причине, что вы так и не отведали его, это личное дело каждого.

Наше окно в Европу итак широко открылось и без хлопка пивной пробки.
Город может быть и без троллейбусов и без бычков на асфальте, в нем могут органично сочетаться сталинские ростовые фигуры и миниатюрные ангелочки на фасадах костелов.

Но город никогда не будет жить, когда в нем нет людей.

Поляки тем и примечательны, что они живут, а не существуют. Вы можете сказать, что у них высокий уровень жизни, высокие показатели заработной платы. Возможно и так, но не только толщина кошелька задает тон жизни.

Будучи жизнерадостным, оптимистичным, не злобным и открытым, каждый польский пан с улыбкой скажет вам «Доброе утро», даже если в его руках находится поднос с сотней грязных тарелок.

Польские пани, услышав от вас на ломаном польском: «Где йесть аллея йаромильских?» учтиво объяснят, как до нее добраться, даже если вы совершенно в другом районе.

Водители автобуса не будут взимать с вас плату за проезд, если у вас нет монеты меньше 10 PLN. Здесь принято по утрам пить кофе, и не дома в семейных трусах, а в кафе, в компании утренних газет и приятелей.

Здесь не ходят в ресторан только на свидание или на юбилей папы, здесь каждый вечер ужинают там.

Здесь каждый живет своей жизнью: велосипедисты на велодорожке, пешеходы на тротуаре, автомобилисты на асфальте и при этом каждый является частью единого живого организма.

Come back в Россию снова начинается с вокзала «Zahodnya». Прибыв сюда за час до отправления, и не увидев отечественных туристов, задаемся глобальным вопросом: «По какому времени отходит автобус, по польскому или по нашему?» (Разница Москвы с Польшей – минус 1 час).

Решив, что все-таки по польскому, берем два кофе с «додатками» (фруктовые наполнители), горячие рогалики, и топаем на выход из здания вокзала.

+Российский автобус. Два водителя: Санька и сотоварищ. Пассажиров: восемь человек. Кто-то возвращается с гостей, кто-то ездил за едой, кто-то с учебы, а кто-то открыл и до сих пор нет-нет, да оглядывается в окно своей Европы.

Там, за аккуратными домиками, велосипедистами и тенистыми аллеями, огромными кружками кофе и блинами со смородиновым сиропом остались люди, которые точно знают, что мы славяне, один народ, который всегда поймет друг друга.

Польско-русская граница. Час на таможне. Виза закрыта. И родина встречает нас по-своему, по-домашнему, по-отечески. «Мол, нечаво по соседям то шляться, дома итак дел невпроворот».

И действительно: в оврагах мусор от пикников, заросшие бурьяны на местах бывших пашней, дорожный указатель переломлен пополам и на той его части, что еще трепыхается на ветру, остались объедки могучих русских слов «град» и «овск».

Так открывается в обратную сторону не окно, а форточка с сеткой от комаров и мух.

Поделись с друзьями

One thought on “Польша. Как мы побывали в Польше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *