Аллергия на пряности встречается довольно редко.
Однако было доказано, что некоторые люди страдают аллергией на имбирь. Фактически, у многих людей развивается аллергия на другие родственные специи, такие как куркума.
Большинство из этих типов аллергии вызывают побочные эффекты со стороны кожи или желудочно-кишечного тракта. В более тяжелом случае может развиться состояние воспаления.
В статье, опубликованной в медицинском журнале Pediatrics and International Child Health, говорится, что, когда у человека развивается аллергия, его организм становится сверхчувствительным к белку.
Эти реакции часто вызывают коровье молоко и глютен, но в определенных ситуациях их провоцируют и специи.
Как распознать аллергию на имбирь
Аллергия на имбирь характеризуется прежде всего кишечными проявлениями. Употребление этой пищи может вызвать газы, колики и диарею.
Более того, согласно отчету о болезни, опубликованному в Журнале дерматологии, в крайних случаях это состояние может вызвать анафилаксию. Однако такие серьезные реакции при употреблении специй встречаются нечасто.
Точно так же этот тип аллергии может вызвать ряд кожных реакций, таких как раздражение, покраснение и крапивница. На самом деле зуд может возникнуть даже во рту.
Профилактика аллергии
Пищевая аллергия — это разновидность патологии, которая хотя и поддается лечению, но носит хронический характер. Однако есть ряд мер, которые могут принять пострадавшие люди для предотвращения аллергии.
Например, грудное вскармливание ребенка в возрасте до 1 года, а также прикорм с 6 месяцев могут снизить риск возникновения этого вида аутоиммунных патологий. Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться разнообразной диеты, чтобы пищеварительная система встречала разные питательные вещества и привыкла к их переработке. Исключение определенных продуктов из своего рациона может и не вызывать аллергии; однако это приведет к процессу нетерпимости.
Что делать при аллергии на имбирь
Если человек подозревает, что у него аллергия, самое главное — обратиться к специалисту (аллергологу) для постановки правильного диагноза. Врач расскажет пациенту, каков его уровень чувствительности и нужно ли исключить этот продукт из своего рациона или просто сократить его потребление.
Необходимо оценить риск анафилаксии при контакте с рассматриваемым аллергеном. Однако это крайняя и редкая ситуация, особенно в случае аллергии на имбирь.
Хотя у человека может развиться аллергия практически на любое вещество, специи обычно не вызывают такой патологии. Несмотря на это, имбирь может вызывать у некоторых людей гиперчувствительность. Получение раннего диагноза важно, чтобы избежать осложнений в этом отношении.
Важно помнить, что пищевые привычки могут способствовать развитию аллергии. Отсутствие грудного вскармливания или наличие несбалансированной кишечной флоры может привести к аллергии и непереносимости в среднесрочной и долгосрочной перспективе.