Выбор полотен

Часто люди предлагают свои услуги по формированию коллекции в качестве своего рода наемных менеджеров.

Выбор полотенНасколько плодотворным может оказаться такое сотрудничество? Всё, естественно, зависит от того, кто является этим наемным менеджером. Если человек имеет очень большие деньги, а сам в искусстве разбирается не очень хорошо, но очень хочет купить картину маслом, то квалифицированный эксперт всегда будет ему помощником. Другое дело, что хорошего квалифицированного эксперта днем с огнем не найти, но они всё-таки есть. К тому же дилер берет на себя всю рутинную работу. Ведь серьезный богатый человек не будет заниматься экспертизой или бегать по организациям и аукционам, чтобы найти свои великие шедевры. Но некоторые крупные частные коллекционеры категорически против собирательства корпоративных коллекций.

Для этой цели в нашей стране нет ни одного приличного консультанта, впрочем, также как нет сейчас в России и приличных корпоративных коллекций. «Инкомбанк» пробовал собирать коллекцию, «Тверьуниверсалбанк» и «Мосбизнесбанк» покупали работы по восемь — десять тысяч долларов. Но на распродаже коллекции продажа живописи осуществлялась совсем дешево – в среднем по пятьсот долларов за полотно.

За границей есть хорошие корпоративные коллекции. К примеру, у Английского железнодорожного пенсионного фонда, фонда «Дойчебанка».

Но там коллекции формируются, опираясь на мнение музейных работников. Кроме того, многие фирмы собирают полотна, начиная от импрессионистов и кончая современным искусством. Если вы покупаете работы у автора, то вопрос о подделках отпадает сам собой. Важно хорошо знать все детали и нюансы своего дела, разбираться в старых мастерах или импрессионистах. На Западе много музейщиков, которые хорошо знают свой предмет, понимают в чем раритетность той или иной вещи. Задача экспертов – вылавливать ценные произведения. Как же происходит ценообразование на произведения искусства? Как человек приходит к выводу, что картина стоит столько-то? Обмениваются ли коллекционеры картинами между собой, и как определить в таком случае которая стоит дороже?

В советские времена всё было проще, всё стоило копейки. Коллекционеры обменивались работами, меняли одну вещь на вторую и давали в лучшем случае сто рублей. Это были азартные сделки. Но когда необходимо определить саму цену, то главный ориентир – предыдущая продажа. Если вещь стоила на аукционе столько-то, то никто дешевле ставить ее не будет.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *