Стейк на сковороде

Несмотря на растущую популярность вегетарианской кухни, открытие стейк-хаусов набирает массовый характер. Очень часто в дорогих ресторанах заказывают не вычурное блюдо, а обычный стейк.

Стейк на сковородеПравда, слово «обычный» здесь уместно отчасти. Правильно приготовить стейк под силу не каждому повару. И при его приготовлении необходимо соблюдать немало правил и тонкостей.

Процесс приготовления начинается с подбора мяса, которое должно быть по возможности с жировыми прожилками (мраморное), чтобы стейк получился более сочным. А также выдержанное не менее трех недель. Именно по истечению данного срока волокна мяса становятся более нежными. Далее необходимо подобрать сковороду с толстым дном, чтобы легче контролировать время и степень прожарки. Нарезается мясо на куски от 2,5см до 6см поперек волокон. Это условие считается самым важным, так как в противном случаи вы не сможете «запечатать» стейк и потеряете столь драгоценный сок.

Еще существуют некоторые правила и секреты, о которых расскажем вместе с рецептом. Вы узнаете, как приготовить безупречный стейк на сковородке.

Состав:

Говядина (стейки толщиной 5 см);

Оливковое масло – 1 ст. ложка;

Соль, перец черный – по вкусу;

Как готовить:

Если у вас охлажденное мясо, то ему необходимо дать время нагреться около 30 минут. Если же мясо замороженное, то размораживать следует в холодильнике, после чего вытереть насухо. Еще раз упомяну о том, что стейки должны быть нарезаны поперек волокон, комнатной температуры и совершенно сухими. Теперь стейки поперчим и смажем оливковым маслом.

 

Солить стейки мы будим в конце, чтобы не потерять сочность мяса.

Теперь настала очередь разогреть сковородку на большом огне. Сковорода должна быть достаточно горячей, но не дымиться. Нальем немного оливкового масла и «запечатаем» наши стейки по 15 секунд с каждой стороны до образования корочки. Именно эта корочка не позволит стейку потерять сок. Далее обжарим стейк до желаемой степени прожарки. предлагается хорошо прожаренный стейк с прозрачным соком внутри, так называемый medium well. Для этого необходимо обжарить 9 минут на среднем огне. После посолим.

Существует еще один важный момент. Как только стейк будет готов, ему необходимо дать настояться в теплом месте для равномерного распределения сока. Теперь вы достаточно хорошо подготовлены, чтобы приготовить стейк на сковородке.

Подавать стейк необходимо теплым с красным вином.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *