Сортировка чая по побегам

В одном килограмме чайного листа количество двух-, трехлистных (с растущей почкой) побегов колеблется от 2000 до 3000 и зависит от величины самого побега и от процентного чай оптом и в розницусоотношения двух- и трехлистных побегов. Чем меньше побега или чем больше количество двухлистных побегов в массе чайного листа, тем больше в целом количество побегов в одном килограмме чайного листа, и наоборот.

Удельный вес отдельных листьев в нежном трехлистном побеге (с растущей почкой) по отношению к весу побега составляет (в %): первый лист с почкой — 23; второй лист с верхним и нижним стеблем — 37; третий лист с верхним и нижним стеблем — 40.

Первый лист с почкой нежного трехлистного побега иногда дает высококачественный чай.

Второй лист трехлистного побега с нежным стеблем в основном дает продукцию 1 сорта по роду листа Л-1 и М-1 различной величины, а частично — чай высшего сорта 1-й и 2-й категории (Л-1 и М-1), более скрученный.

Из третьего листа со стеблем в зависимости от степени нежности получаются все категории II сорта и III сорт различных размеров.

Высевки и крошка получаются из всех листьев побега. Обычно высевки и крошка выделяются во время сухой сортировки, и их достоинство (балловая оценка) зависит от того, из какого листа они выделены. Высевки в зависимости от качества могут быть отнесены к I сорту, II сорту всех трех категорий и III сорту.

Крошку разного достоинства после очистки от пыли обычно смешивают и получают продукт среднего качества с оценкой в 1,5—1,75 балла. Обычно качество крошки, как и качество сортового чая, меняется в зависимости от периода сбора чайного листа.

Качество чая зависит от многих факторов. Из них решающее значение имеют: географический фактор, сорт (разновидность) чайного листа, экологические (почвенно-климатические) и метеорологические условия произрастания растения, виды и дозы вносимых в почву удобрений, соблюдение правил сбора, период сбора чайного листа и глазное — своевременность переработки чайного листа и соблюдение технологических норм, с учетом прогрессивных методов переработки.

Приобрести чай оптом и в розницу Вы можете здесь http://tradetea.ru/site/stati/chernyj-i-zelenyj-chaj-optom.html

Если первосортный чайный лист, собранный по агроправилам в одном микрорайоне, разделить на две части и переработать на разных чайных фабриках, в качестве полученной продукции не должно быть существенной разницы. Но эта закономерность часто не соблюдается. Достаточно в процессе переработки допустить малейшее отклонение в технологических режимах (при завязывании, скручивании, ферментации и сушке), чтобы разница в качестве чая получилась значительной. Этим объясняются отклонения в ассортименте продукции на чайных фабриках, расположенных в пределах одного микрорайона и заготавливающих сырье одинакового качества.

При переработке сырья одинакового качества с соблюдением всех технологических режимов выход чая по роду листа не должен заметно колебаться. Практика показала, что, за исключением некоторых чайных фабрик первичной переработки, выход чая по роду листа колеблется незначительно. Выход одного рода листа искусственно увеличивается за счет выхода другого. Это объясняется следующими причинами: разным механическим составом сырья, различным режимом проведения процессов завяливания и скручивания, а в основном — применением различных способов при сортировке чая.

Во всех чаепроизводящих странах достоинство чая в целом определяется средней продажной пеной одного килограмма продукции. При этом, чем выше удельный вес высших сортов чая в выработанной продукции, тем выше средняя продажная цена одного килограмма чая. Это зависит от качества сырья, соблюдения режимов, а также в значительной степени от правильной сортировки полуфабриката и от искусства составления купажа. Составление купажа зависит от квалификации и опытности титестера.

Качество чая более точно определяется балловой оценкой, которая позволяет различать достоинство чая даже внутри каждого сорта.

По десятибалльной системе опенка самого низкого сорта чая выражается в 1,5 баллах. Высокие сорта заграничных чаев: индийский (Дарджилинг, цейлонский (Нюр-Эли), китайский (Кимын и Юнан), получают оценку 5,5 балла и выше.

Принято, что когда группа титестеров (в составе трех человек) дает чаю различную балловую оценку, сорт и категория определяется одинаковой оценкой, данной двумя титестерами. Так, например, если какой-либо марке чая двое из трех титестероз дают оценку 3,5 балла, а один 3,75 балла, такая марка чая оценивается I сортом, и наоборот, если двое присваивают чаю 0,75 балла, а один 3,5, тогда чай получает оценку высшего сорта 2-й категории. Разница в балловой оценке является редким случаем, но когда это имеет место, целесообразно вторично проверить чай органолептически для уточнения его сорта.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *