Соевый соус

История гласит, что этот вкуснейший и полезнейший продукт был изобретен древними монахами Китая, которые
планировали начать постовать, но никак не могли отказаться от употребления в пищу обычной соли.  Соевый соусТакже, те монахи планировали прекратить употреблять мучное и молочные продукты. Известно, что соевый соус и по сей день заслуженно назван «королем приправ», так как пользуется огромным спросом среди жителей Китая и даже Японии.

1965 годом датируется появление книги, где впервые описан был подробный рецепт соевого соуса. Эта увлекательная кулинарная книга была названа «Ёсофуси» Начальным этапом приготовления этого вкуснейшего соуса является тщательный отбор бобов, затем идет процесс выпаривания, длящийся несколько часов под ряд. К уже выпаренным бобам добавляется пророщенная пшеница, Все это заливается соленой водой, а затем, по прошествии времени, помещается в плотно закупоренную емкость, где уже находятся споры плесени.

Именно эти грибы участвуют в переработке образовавшегося сусла, после чего как раз этот соус и обретает привычный многим людям насыщенный темный оттенок.

Далее, жидкость настаивается в течение 2-3 лет, после чего извлекается и распределяется по уже готовым и простерилизованным флаконам. Чтобы добиться привлекательных и пикантных пряных нот во вкусе продукта, многие кулинарные мастера добавляют в соус пряные травы вроде базилика, кинзы или укропа, от чего жидкость не только становится многограннее в плане вкуса, но еще и источает непревзойденный аромат, который придется по вкусу многим отъявленным гурманам.

На сегодняшний день, традиционный рецепт классического соевого соуса претерпел небольшие изменения. Производство упростили тем, что в сам соус перестали добавлять закваску и сусло. Этот процесс успешно заменяют технологией так называемого гидролиза, то есть удаления из сои лишней жидкости. Из этого следует, что вместе с жидкостью соус теряет еще множество полезных веществ, которые содержатся в самой сое. При гидролизе бобы тщательно провариваются вместе с кислотой, к которой в дальнейшем добавляется щелочь. Делается это для достижения химической реакции. Этот способ чрезвычайно ценен для промышленного производства, так как в таком случае объем получаемого продукта значительно возрастает.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *