Пирог с клюквой
Зимний рецепт пирога украсит ваш стол, в том числе и праздничный. После бесконечных новогодних селедок под шубой, винегретов и оливье так приятно заварить ароматного чайку, дополнив его кусочком воздушного пирога.
250 г муки,
- 3 яйца,
- 400 г сахара,
- 180 г сливочного масла или маргарина,
- щепотка ванилина,
- 400 г замороженной или свежей клюквы.
Взбейте яйца с сахаром до пены, добавьте масло, ванилин, еще раз хорошо взбейте и всыпьте муку. Ложкой вмешайте в тесто клюкву.
Распределите тесто по большой форме для запекания. По желанию верх пирога украсьте ягодами. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 45 мин.
Перед тем как нарезать, дайте пирогу остыть.
Если вы используете замороженные ягоды, дайте им предварительно немного оттаять, иначе тесто трудно будет распределить по форме.
Пирог с яблоками и клюквой
Для теста:
450 г муки,
270 г маргарина или сливочного масла,
130 г сахара,
100 г холодной воды,
щепотка соли.
Для начинки:
2 кг яблок, 300 г клюквы, 1 яйцо для смазывания, 25 мл лимонного сока, 220 г сахара, 130 г муки,
по щепотке корицы, мускатного ореха, соли.
Соедините муку, сахар и соль, выложите холодное масло, нарезанное кубиками или натертое на терке, быстро смешайте в крошку. Для того, чтобы тесто собралось в шар, используйте немного очень холодной воды. Две трети теста пойдет на основу пирога, одна треть — на верхнюю решетку, поэтому тесто разделите, заверните в целлофан отдельно и положите в холодильник на час или больше.
Приготовьте начинку: очистите яблоки и порежьте на кубики, добавьте лимонный 1 сок, муку, сахар и клюкву, пряности и щепотку соли, перемешайте. Дайте постоять.
Раскатайте тесто на основу пирога, перенесите его в большую форму — можно даже использовать глубокий противень, проложенный пекарской бумагой, промазанной маслом. Сделайте бортики и выложите начинку. Оставшееся тесто раскатайте и порежьте полосками.
Сделайте на пироге решетку, намажьте взбитым яйцом и поставьте пирог в (200°) духовку. Через 10-15 мин. убавьте температуру до 150° и пеките пирог еще 40-45 мин.