Овощ Редис

В раннюю весну редис пользуется повышенным спросом.

В весенних теплицах на биотопливе высевают его 20—30 марта, а в пленочных без обогрева — 1— 10 апреля в зависимости от зоны Урала. Выращивают его как основную культуру пли как уплотнитель.Овощ Редис При этом используют грунт, предназначенный для основных культур — огурца и томата. Оптимальная кислотность почвы (рН) должна быть 6,0—7,0. Слой грунта 12—15 см. Лучшие сорта для посева в весенних теплицах Тепличный Грибовский и Заря. Большое значение для дружного выхода продукции имеет посев отборными семенами. Растения, выросшие из крупных семян, формируют корнеплоды в более ранние сроки.

Перед посевом их нужно отобрать на ситах с отверстиями 2,5—3,0 мм. На квадратный метр расходуется примерно 5 г. Высевают редис под пальчатый маркер 5X5 см или рядовым способом с междурядьями 6—7 см на глубину 1 см.

Если соблюдать норму высева, то можно избежать прореживания.

При необходимости посев прореживают в стадии семядолей. На квадратном метре должно расти 400—420 растений. Основное условие получения урожая рано весной — создание оптимального температурного режима: до появления всходов нужно поддерживать температуру воздуха днем 18—20, во время всходов — 6—8, после всходов — 10—12, в начале формирования корнеплодов — 15—16.

Температура воздуха ночью должна быть на 2—4 ниже, чем днем, а в грунте — 15—25.

Если температура в теплице держится высокая (выше названых параметров), то редис вытягивается, образуются большая ботва и мелкие корнеплоды. Особенно недопустимо повышение температуры в пасмурные дни и ночью.

Чтобы избежать перегрева, необходимо теплицы вентилировать.

При недостаточной вентиляции растения заболевают черной ножкой. Ночью и в период сильных похолоданий гряды укрывают пленкой, установив предварительно дуги. Вначале редис поливают ограниченно, но с образованием корнеплодов полив усиливают. Очень важно в период формирования корнеплодов поддерживать достаточную влажность. Оптимальная относительная влажность воздуха в теплице 60—70, а почвы 70—85%, в зависимости от влагоемкости грунта и его температуры. Редис поспевает через 25—35 дней после массового появления всходов в зависимости от суммы эффективных температур. С квадратного метра можно получить 2,5— 3,0 кг редиса. Транспортировать его нужно в овощных ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Огородникам-любителям следует помнить, что высевать редис на всей площади сразу нельзя, надо постепенно — через десять-пятнадцать дней, чтобы урожай поступал непрерывно до получения его с открытого грунта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *