Как приготовить чак-чак?

Как известно, кухня татар издавна богата блюдами к чаю. Самой популярной традиционной сладостью считается чак-чак. Данное лакомствочак-чак подается к чайному столу, поэтому его делают фигурным. В этой статье рассказывается, как вкусно сделать чак-чак, сохраняя традиционную рецептуру.

В состав данной сладости входит:

  • 1000 г муки,
  • 10 яиц,
  • 100 г молока,
  • 230 г сахара,
  • соль,
  • 500 г масла для жарки,
  • 1000 г меда.

В миску положить все яйца, туда же влить молоко, всыпать щепотку соли по вкусу, 30 г сахара. Все ингредиенты хорошо смешать. Добавить муку и замешать тесто мягкой консистенции. Получившуюся массу поделить на небольшие куски, скатать маленькие полоски толщиной в 1 см. После чего сделать из них мелкие шарики. Их необходимо обжарить во фритюре, помешивая для равномерной прожарки. Готовые изделия должны принять желтый цвет.

В мед положить оставшийся сахар, затем вскипятить в железной посуде. Чтоб узнать готов ли мед, нужно сделать следующее: взять его на кончик спички и, если струя со временем становится ломкой, следует прекратить кипятить продукт. Если мед долго держать на огне, то он может пригореть и потемнеть. В таком случае вид и вкусовые качества чак-чака портятся.

Прожаренное тесто разложить в объемное блюдо, сверху полить медом и перемешать. Готовые сладкие шарики переложить на поднос либо широкую тарелку. Для придания блюду нужной формы, руки необходимо смачивать в холодной воде.

Сладость можно украшать маленькими конфетами.

Одной из разновидностью чак-чака является бухарское калеве. Чтобы его приготовить, нужно замешать тесто аналогичного состава. Его раскатать в форме круга и порезать на лапшинки. Их необходимо прожарить в кипящем масле и полить медом. Готовое блюдо выложить в форме прямоугольника толщиной 5 см.

В прежние времена для изготовления чак-чака использовали большой чугунный котел. Тесто делали жидким и обжаривали в большом количестве жира. В остальном сладость готовилась по традиционному рецепту. Молоко тогда не использовали, а муку брали на 20-30% меньше. Блюдо при этом получалось пышным, однако время на его приготовление увеличивалось.

При втором способе тесто готовили чуть круче (для этого брали на 20% больше муки, чем в предыдущем способе), раскатывали и нарезали полосками толщиной в 2 пальца. После чего несколько женщин отрывали небольшие куски и клали в кипящий жир.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *