Дрожжевая выпечка — это вкусно

Изделия из дрожжевого теста всегда выгодно отличаются от своих собратьев. А если это тесто сделано своими руками, то ему просто цены нет.Дрожжевая выпечка

Для изготовления дрожжевого теста нужна опара. Чтобы приготовить будущую основу надо запастись

сахаром – 30 гр.,

молоком – 150 гр.,

пшеничной мукой – 140 гр.,

20 гр. дрожжей.Дрожжи могут быть и сухие и свежие, на выбор.

Дальше готовим тесто.

Для него понадобится немного больше продуктов.

260 гр. пшеничной муки,

100 гр. молока,

40 гр. растительного масла,

4 куриных яичка,

сливочного масла 70 гр.

и горсточка соли.

Не сильно подогреваем молоко, чтобы было тёплым, и растворяем в нем сахар и дрожжи. Туда же идёт и мука. Но перед этим ее надо несколько раз просеять. Затем дадим постоять опаре в теплом не проветриваемом месте пару часов.

Если все сделано правильно, то опара в 2 раза увеличит свой объем. Следующим этапом будет добавление растопленного, но не горячего сливочного масла во взбитые яйца с сахаром. Все это соединяем с уже готовой опарой.

Перемешивая, доводим до равномерной густоты, одновременно засыпая просеянную муку и очень хорошо вымешиваем. После того как все вымешено, добавляем масло. Оно должно быть растопленным и охлаждённым.

Снова месим всю эту массу до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к стенкам посуды. Когда добились и этого результата, накрываем чистой материей и ставим в тепло. После повторного поднятия теста, опять месим и начинаем выпекать вкусные булочки и пирожки.

Если надо чтобы изделия содержали много начинки, поможет дрожжевое тесто, сделанное безопарным методом.

Для его изготовления понадобится

750 гр. пшеничной муки,

50 гр. сахара,

одно куриное яйцо,

20 гр. дрожжей,

60 гр. сливочного масла,

200 гр. молока

и совсем немного соли.

В подогретое молоко кладём сахар и дрожжи, чуть позже сыпем, горсть соли. Все растворяем в молоке и добавляем сливочное масло.

Вымешиваем, пока масса станет гладкой и мягкой. Проверить готовность можно нажатием на тесто пальцем, и оно должно принять первоначальный вид. Если готово, смазанное растительным маслом тесто оставляем в теплом месте, через 1.5 часа оно поднимется, и после небольшого замеса можно его использовать для выпечки.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

One thought on “Дрожжевая выпечка — это вкусно

  1. Действительно, дрожжевая выпечка вкуснее обычной. Правда времени занимает больше, но рецепт не сложный. Будем пробовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *