Витамин А или ретинол
Что такое витамины? Дети сразу ответят, что это яркие вкусненькие таблеточки, которые очень полезны для организма. Да и взрослые знают, что без витаминов вы начинаете часто и продолжительно болеть. На самом деле потребность организма в витаминах не так велика. Суточная доза некоторых витаминов не превышает несколько миллиграммов, но отсутствие этих миллиграммов может порядком испортить вам жизнь.
По сути, витамины – это не строительный и энергетический материал, как, допустим, белки, жиры и углеводы, скорее они биологические катализаторы биохимических процессов. В организме человека, за исключением витамина К и частично В6, эти вещества не образуются. Поэтому для нормального функцинирования организма необходимо поступление извне. В организм поступают не готовые витамины, а скорее их предшественники – провитамины. Например, витамин А (ретинол) образуется из провитамина каротина и каротиноидов.
Но не следует думать, что чем больше витаминов поступает с пищей, тем лучше. Вредна как недостача витамнов, так и их переизбыток.
Водорастворимые витамины С, группы В, Н выводятся с мочой, а жирорастворимые, такие как А и Д могут вызвать нарушение обменных процессов и интоксикацию.
Витамином А, вернее его провитамином богаты овощи и фрукты: морковь, капуста брокколи, персики, тыква, дыня. А витамином А, уже готовым к усвоению, богаты продукты животного происхождения, такие как печень, сливочное масло, рыбий жир, молоко и другие.
Ретинол ( витамин А) активизирует окислительно-восстановительные реакции в животном организме, усиливает заживление ран и уменьшает воспалительный процесс, корректирует местный и общий иммунитет. Без этого витамина замедляется синтез гормонов, в большей степени половых, а во время беременности он регулирует рост и развитие эмбриона и плода.
Но, следует помнить, что избыток витамина А для беременных не менее вреден, чем и его недостаток.
Именно поэтому Витамин А или бета каротин назначают при лечении практически любых воспалительных заболеваний, заболеваний ногтей и кожи, глаз. Для детей очень важен этот витамин как профилактика рахита.
При сбалансированном питании и нормальном состоянии организма суточная потребность в витаминах покрывается полностью за счет пищи. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, выделительной системы, увлечение диетами могут быть причиной гипо- или даже авитаминоза. Немаловажную роль в сохранении витаминов в продуках питания играет и кулинарная обработка. Например, нарушение условий хранения ( многократное замораживание), длительная варка, приготовление каротиносодержащих продуктов без жира, сведут на нет все ваши усилия по обеспечению оргнанизма витаминами.