Роль генов, кодирующих рецепторы дофамина

Несмотря на кратковременное пребывание в синаптической щели, многие молекулы дофамина успевают ее пересечь и вступить во взаимодействие с соответствующими рецепторными белками. Это приводит к передаче импульса на следующий нейрон.

Несмотря на кратковременное пребывание в синаптической щели, многие молекулы дофамина успевают ее пересечь и вступить во взаимодействие с соответствующими рецепторными белками. Это приводит к передаче импульса на следующий нейрон. Роль генов, кодирующих рецепторы дофаминаУ человека известно 5 типов рецепторов дофамина: D1, D2, D3. D4 и D5, каждый из которых кодируется отдельным геном. Наиболее подробно исследован ген DRD4. Его продукт присутствует в центральной нервной системе, а также в широком спектре периферических органов: кровеносных сосудах, сердце, почках и некоторых других. Но основная масса молекул данного рецептора сосредоточена в лобных долях коры больших полушарий, т. е. именно в тех областях головного мозга, что «отвечают» за когнитивные способности, эмоции и внимание. Ген DRD4 относится к высоко полиморфным: в нем обнаружено более 150 нуклеотидных замен и множество участков, варьирующих по своему размеру. Таким образом, с учетом комбинирования различных мутаций этот ген существует в виде нескольких тысяч аллелей. Также происходящие мутации в гене CFTR опасны нарушением работы желез внешней секреции, и приводят к бесплодию. К настоящему времени в анализ вовлечено около десятка сайтов. Но особенно тщательно исследуется только один — 48-нуклеотидные повторы в экзоне 3. Их количество может варьировать от двух до одиннадцати. Из-за этого соответствующий участок рецептора D4 гоже значительно варьирует по своей протяженности, что влияет на его взаимодействие с (7-белками и в результате — на запуск дальнейших молекулярных каскадов. Это влияние наиболее заметно при сравнении аллелей с четырьмя и семью экземплярами повторов (такие аллели принято обозначать 4R и 7R). Если первые обуславливают нормальное функционирование рецептора, то вторые снижают его эффективность в несколько раз. Многочисленные независимые исследования свидетельствуют о том у что аллели 7R ассоциируют с гиперактивностью и ослабленным вниманием. В некоторых работах не обнаружено такой ассоциации. Но она убедительно подтверждается мета-анализом. Для генов DRD1, DRD2 и DRD3 не показано связи с рассматриваемым синдромом. Более перспективная ситуация с геном DRD5. Дело в том, что в промоторной области данного гена, приблизительно за 18 тыс. пар нуклеотидов до старта транскрипции, обнаружена высоко полиморфная нуклеотидная последовательность, отдельные варианты которой ассоциируют с синдромом. Но пока этот вывод носит предварительный характер.У человека известно 5 типов рецепторов дофамина: D1, D2, D3. D4 и D5, каждый из которых кодируется отдельным геном. Наиболее подробно исследован ген DRD4. Его продукт присутствует в центральной нервной системе, а также в широком спектре периферических органов: кровеносных сосудах, сердце, почках и некоторых других. Но основная масса молекул данного рецептора сосредоточена в лобных долях коры больших полушарий, т. е. именно в тех областях головного мозга, что «отвечают» за когнитивные способности, эмоции и внимание.

Ген DRD4 относится к высоко полиморфным: в нем обнаружено более 150 нуклеотидных замен и множество участков, варьирующих по своему размеру. Таким образом, с учетом комбинирования различных мутаций этот ген существует в виде нескольких тысяч аллелей.

Также происходящие мутации в гене CFTR опасны нарушением работы желез внешней секреции, и приводят к бесплодию.

К настоящему времени в анализ вовлечено около десятка сайтов. Но особенно тщательно исследуется только один — 48-нуклеотидные повторы в экзоне 3. Их количество может варьировать от двух до одиннадцати. Из-за этого соответствующий участок рецептора D4 гоже значительно варьирует по своей протяженности, что влияет на его взаимодействие с (7-белками и в результате — на запуск дальнейших молекулярных каскадов. Это влияние наиболее заметно при сравнении аллелей с четырьмя и семью экземплярами повторов (такие аллели принято обозначать 4R и 7R). Если первые обуславливают нормальное функционирование рецептора, то вторые снижают его эффективность в несколько раз.

Многочисленные независимые исследования свидетельствуют о том у что аллели 7R ассоциируют с гиперактивностью и ослабленным вниманием. В некоторых работах не обнаружено такой ассоциации. Но она убедительно подтверждается мета-анализом.

Для генов DRD1, DRD2 и DRD3 не показано связи с рассматриваемым синдромом. Более перспективная ситуация с геном DRD5. Дело в том, что в промоторной области данного гена, приблизительно за 18 тыс. пар нуклеотидов до старта транскрипции, обнаружена высоко полиморфная нуклеотидная последовательность, отдельные варианты которой ассоциируют с синдромом. Но пока этот вывод носит предварительный характер.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *