Овощи и фрукты зимой

Многие зимой стараются употреблять в пищу больше жирного, калорийного, думая, что лишними жировымиОвощи и фрукты зимой складками на теле легче пережить морозы. А вот об овощах и фруктах забываем, отдавая предпочтение мясу и жирам. А очень даже зря! Страдающий от авитаминоза организм только из овощей и фруктов может получить незаменимые витамины, плюс к этому клетчатка, улучшающая работу кишечника.

Слава Богу, что сейчас нет недостатка в овощах и фруктах в любое время года. Полки супермаркетов ломятся от избытка отечественной и заморской продукции, содержащие витамины, антиоксиданты и прочие полезные вещества.

Цитрусовые

В грейпфрутах, лимонах, апельсинах, мандаринах содержится очень много витамина С, поэтому употреблять их в пищу стоит не только зимой, но и весной, когда еще не началось массовое созревание фруктов.

Кроме витамина С грейпфрут, например, содержит фермент, расщепляющий жиры и есть его можно в больших количествах, если позволяет состояние здоровья.

Ежедневная доза витамина С 500 мг укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ и предотвратит развитие инфекций.

Чеснок

Этот овощ природный антиоксидант, т.е он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов в организме, тем самым очищая организм, снижая риск развития онкологических заболеваний и замедляя старение. Чеснок содержит ценное вещество аллицин, который обладает антибактериальным и противовирусным действием. Съедая по одному зубчику свежего, только что очищенного чеснока вы легко предотвратите любые простудные заболевания.

Морковь

Моркови спето много од и все верно, потому что она — кладезь витаминов А, С и группы В. Оранжевый овощ содержит вещество прокаротин – прародитель витамина А. Но поскольку витамин А – жирорастворимый витамин, чтобы прокаротин усвоился организмом его следует употреблять только с маслом. Этот витамин защищает кожу от негативного влияния холода, ветра, предотвращает развитие морщин, придает блеск волосам и крепость ногтям. Морковный фреш рекомендован при плохом настроении и упадке сил. В большом количестве содержащееся железо повысит гемоглобин, придаст энергии и бодрости.

Хурма

Хурма содержит много пектина, обволакивающие свойства благоприятно скажутся на состоянии здоровья больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Большое количество калия в хурме предотвратит риск возникновения сердечных приступов, особенно это актуально в зимнее малоподвижное время года.

Фейхоа

Этот заморский фрукт ценен водорастворимыми соединениями йода. И употреблять его в пищу следует не только в зимнее время, но и постоянно, если вы проживаете в йододефицитных районах с целью профилактики заболеваний щитовидной железы.

P.S. Принимайте в пищу зимой овощи и фрукты и будете здоровы!

Источник  сайт Я – Милочка.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *