Отравление арбузом

Как не отравиться арбузом и что делать, если это случилось
В конце лета и в начале осени отравление арбузом явление частое.

Отравление арбузомПричиной отравление арбузами является содержание нитратов в полосатой ягоде. Ими «подкармливают» бахчевые культуры с целью их быстрого созревания.

На содержание химии в кавуне укажут следующие признаки:

  1. ненатуральный цвет;
  2. яркая мякоть;
  3. прожилки желто-коричневого цвета;
  4. место среза неестественно гладкое.

В домашних условиях безопасность кавуна можно проверить, опустив кусочек в емкость с водой. Если вода стала мутноватой, то кавун можно спокойно есть, а если жидкость в емкости стала окрашенной, то наличие химии в ягоде налицо.

Наличие бактерий в арбузе – причина отравления
Желая проверить спелость арбуза, мы просим продавца на ягоде сделать надрез, тем самым подвергая себя риску бактериального заражения.

Ведь причиной распространения бактерий могут быть разные условия:

  • место выращивание арбуза;
  • транспортировка;
  • руки продавца;
  • нечистый нож;
  • насекомые и прочие угрозы.

Признаки отравления арбузом

К таким признакам относятся резкая слабость, быстрая утомляемость, рвота, понос, температура, ломота в теле. Все это может проявиться через 2 часа после того, как вы отведали кавун.

В зоне риска оказываются кормящие грудью ребенка мамы и дети, которым меньше одного года. У детей такого возраста не сформированы пока еще механизмы, защищающие их от нитратов.
Ваши действия при симптомах отравления кавуном

Первым делом нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда выпить 2 стаканы воды со слабым раствором марганцовки, принять активированный уголь и сделать клизму. В дальнейшем действуйте в согласии с рекомендациями доктора.

Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие и противопоносные лекарства. Они заглушают симптомы и препятствуют выведению ядов из организма. В бессознательном состоянии нельзя вызывать рвоту, так как пострадавший может захлебнуться рвотными массами.

Меры предосторожности при покупке арбуза

1. Не покупайте арбузы на трассах и стихийных рынках. От трассы до места продажи должно быть более 20 метров.
2. Не покупайте арбузы у тех продавцов, у которых ягоды лежат на земле.
3. Никогда не принимайте предложение надрезать арбуз и не пробуйте уже надрезанный арбуз.
4. Перед употреблением арбуза в пищу тщательно мойте его.
Хотя арбуз – продукт полезный, но при его употреблении нужно учитывать меры предосторожности.

Отравление арбузом

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *