О вреде полуфабрикатов

От всех только и слышишь о бешеном темпе жизни, склонности к депрессиям и постоянному стрессу. Услышав это выражение, я мало О вреде полуфабрикатовсказать возмущаюсь, моему негодованию просто нет предела. Буквально пару десятилетий назад никто не слышал о стиральной машине-автомате, посудомоечной машине, многофункциональном кухонном комбайне и прочих прелестях, облегчающих жизнь современной женщины. Когда вас посетит светлая мысль о тяжелой доле, спросите у своей мамы или бабушки, как они могли обустраивать быт, готовить кулинарные изыски при тотальном дефиците продуктов питания, пустых магазинных полках и не имея под рукой никакой бытовой техники. Ну, с техникой понятно, а вот почему разучились готовить? Конечно, проще зайти в магазин и купить готовые полуфабрикаты, кинуть в кипяток или на сковороду и, опля!, завтрак, обед и ужин готов. Ну, я еще понимаю с утра до ночи работающих женщин, стремительно взбирающихся по карьерной лестнице, а вот повальное увлечение полуфабрикатами домохозяек сродни преступлению против своей семьи. Тем более, что вред полуфабрикатов доказан давно.

Даже, несмотря на их презентабельный вид и удобовариммый вкус, полуфабрикаты все же являются сомнительным удовольствием. Не спорю, полуфабрикаты хороши: котлеты, пельмени, зразы, блины, голубцы, фаршированные перцы, рыбные палочки и т.д. так и искушают: «Купи меня!» И вы стоите, осоловелые от предложенного разнообразия и решаетесь на покупку.

Не отрицайте, так и есть, с себя писано. Завернув покупку, приносишь домой и, роняя слюни, начинаешь быструю готовку. И вот, дождались, апофеоз праздника, плавно сменяющийся разочарованием от вкуса и выброшенных денег.

Вот чтобы не попасться на эту удочку, советую помнить, что:

  • В полуфабрикатах нет мяса или обнаруживаются его следы. В качестве мясной начинки производители, даже самые добросовестные и честные используют суспензию из измельченной свиной шкуры, хрящей, твердоплавкого говяжьего жира и прочей некондиции. В дешевые полуфабрикаты даже добавляют костную муку
  • То же самое относится к творогу, вместо цельного творога, производители используют белую субстанцию, по вкусовым качествам напоминающее творог, но являющейся не просто его дальним родственником, а буквально «седьмой водой на киселе»
  • С начинкой разобрались, а вот можно ли испортить тесто? Не только можно, но и нужно. Для теста используются стабилизаторы, позволяющие храниться тесту до года при температуре 18 градусов и дешевые трансжиры вместо качественного растительного и сливочного масла. Настораживает и исключительная белизна теста, так как в качестве отбеливателя туда добавляют отбеливатель на основе титана
  • Для того чтобы изделие имело форму в полуфабрикаты добавляют влагопоглотители фосфаты и эмульгаторы, о вреде которых не слышал разве что глухой. А для усиления вкуса применяют вредную добавку глютамат, которая формирует привыкание
  • Поскольку основные показатели безопасности продуктов заключаются в числовом соотношении белков, жиров и углеводов, а не их качестве, в целях экономии           животный белок заменяют растительным — генномодифицированной соей, которая в результате тщательной обработки теряет всю свою пищевую ценность

Изредка полуфабрикаты употреблять можно, ведь у   всех случаются форсмажорные обстоятельства, но частым гостем этот продукт на столе быть не должен. Я думаю вы убедились, что вреда от полуфабрикатов, чем пользы от экономии времени

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *