Искусственные заменители сахара — так ли они безвредны?

Искусственные заменители сахара широко используются в пищевой промышленности. Они очень Искусственные заменители сахаравыгодны в соотношении количества сырья и сладости. Некоторые заменители сахара в 700(!)  раз слаще сахара. Большинство из них не могут быть усвоены организмом, но помимо этого есть и другие «вредности».

Часто и густо применяемый в начале 20 века сахарин  был запрещен в СССР, а сейчас и в странах Евросоюза и США из-за его канцерогенного действия. Также сахарин обвиняют в появлении и обострении желчекаменной болезни.

Цикламат слаще сахара примерно в 40 раз, но был запрещен еще в 70-х годах прошлого столетия из-за подозрения в провоцировании почечной недостаточности.

Аспартам, искусственный схарозаменитель  очень широко применяют в производстве сладких газированных напитков, где он полностью заменяет сахар. Как считают эксперты, аспартам  вызывает у детей умственную отсталость, провоцирует приступы эпилепсии. Кроме этого, считается, что длительное употребление аспартама вызывает сахарный диабет и опухоли. Но, тем не менее, его лигитимное применение фиксируется более чем в 5000 пищевых продуктов.

Съеденный сахарозаменитель ацесульфам  в процессе расщепления в организме образует метиловый спирт, негативно влияющий на нервную систему, поражает сетчатку глаза и вызывает привыкание.

Но как бы негативно не влияли сахарозаменители на наш организм,  их применение очень широко. Я сама сталкивалась с их наличием не только в пищевых продуктах, но и медикаментах.  Согласитесь это особо приятно, когда отдав нехилую сумму денег за какое-нибудь лекарство, начинаешь вчитываться в состав.  А самое интересное содержится в разделе вспомогательные вещества, где без зазрения совести пишут о содержании красителей и сахарозаменителей, запрещенных в странах Евросоюза. Но самое интересное то, что лекарство-то произведено в пределах его юрисдикции! Где же их пресловутый тотальный контроль качества или мы, как люди пятого сорта, и так схомячим.

 В последнее время получены искусственные сахарозаменители нового типа. Из стевии — медовой травы получили стевиозид, который слаще сахара в сотни раз, из кожуры цитрусовых выделили цитрозу. Еще ведутся работы по получению монелина из природных белков, но пока его получение очень дорогостоящее и доступно не каждому.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *