Дистимия

С точки зрения внешних проявлений, такие состояния имеют схожесть с депрессией. При дистимии, так же, как и при депрессивных состояниях, отмечается смена настроения эпизодического характера. ДистимияПравда, симптоматика здесь более мягкая и легкая. Симптомы не имеют резкой выраженности и характеризуются размазанностью. Однако, несмотря на это, пациенты на протяжении весьма значительного времени испытывают на себе гнетущее состояние, обусловленное данной патологией. Таких людей постоянно преследует чувство неудовлетворенности, неустроенности. Они всем недовольны, в том числе и жизнью. Ничто их не радует, а взгляд на будущее носит выраженный пессимистический характер.

Симптомы

Данное состояние относится к психическим расстройствам. Встречается дистимия, к сожалению, не так уж редко. Дети и взрослые подвержены таким расстройствам с одинаковой частотой. У пациента может иметь место различная симптоматика.

1.Изменения со стороны настроения. Такие изменения характеризуются подавленностью и безразличием к окружающему миру. Такое безразличие к окружающему нередко домашними воспринимается как проявление эгоизма. Отсюда в семье возникают различные конфликтные ситуации.

2. Такие ощущения, как чувство тоски, безнадежности и страха, которые больные испытывают на протяжении многих лет, не могут не сказаться на состоянии личности. В результате развивается комплекс неполноценности. С течением времени нервная система истощается, жизненные силы начинают постепенно покидать больного.

3. Даже элементарные действия даются теперь больному с большим трудом. Он не в состоянии принять то, или иное решение. Больной не может уже качественно выполнить привычные жизненные операции, выбрать продукты в магазине или оплатить свой проезд в автобусе.

4. Отмечается нарушение сна и потеря аппетита, что еще более усугубляет ситуацию. Больные становятся в результате этого еще слабее.

Почему не депрессия?

Дистимия развивается в тех случаях, когда имеет место совокупность факторов:

— в организме вырабатывается недостаточное количество серотонина – гормона радости;

— неприятного плана личностные события;

— наследственная предрасположенность.

Такие состояния развиваются, если им предшествовали тяжелое детство, события, сопряженные с насилием, наличием в анамнезе хронических заболеваний.

Само по себе без лечения такое состояние не пройдет, поэтому крайне важно не оттягивать время, а назначать безотлагательное лечение. Постановка диагноза сопряжена с рядом трудностей, поскольку клиническая картина не отличается специфичностью и носит выраженный общий характер.

В медикаментозной терапии ведущая роль отводится антидепрессантам. Показано проведение психотерапевтических сеансов.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *