Черника — питательная ценность и целебные свойства

Содержание различных компонентов в этих ягодах оказывает положительный эффект на организм человека. Черника используется для лечения определенных заболеваний желудочно-Черника кишечного тракта. Соки и сиропы полезны для облегчения кашля, и подготовленный чай с черникой обладает обезболивающим действием.

Ягоды полезны для профилактики возникновения некоторых видов рака и сердечных заболеваний, потому что они содержат много ценных питательных веществ.

Черника богата микроэлементами калия, кальция, фосфора и магния. Она содержит большое количество натрия и железа, тиамина, рибофлавина, и витамина А.

Последние исследования показали, что в чернике много антиоксидантов (фитоэстрогенов) и биологически активных веществ — иммунотропных и антиоксидантных соединений и ферментов для снижения холестерина. Было установлено, что антиоксиданты снижают возникновение атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению в крови уровня холестерина.

Черника обладает самой высокой антиоксидантной активностью и признана в качестве ценного источника антиоксидантов.

Исследования, проведенные в последние годы, подтвердили целебные свойства черники.

Витамины А, С и Е удаляют из организма человека избыток свободных радикалов. Этот эффект против свободных радикалов является эффективным способом для предотвращения заболеваний. Свойства черники эффективно защищают от многих заболеваний, в том числе от рака, потому что содержат много минералов, такие как селен, цинк, медь и марганец. В чернике также обнаружена фолиевая кислота, которая полезна для беременных женщин.

Другая группа веществ, и очень ценная часть рациона — фитоэстрогены, или растительные гормоны, которые оказывают положительное влияние на гормональные изменения у мужчин и женщин. Ягоды черники полезны для профилактики бактериальных инфекций мочевыводящих путей. В человеческом организме важную роль играют пищевые волокна.

Плоды черники в 100 г содержат 4,5 гм клетчатки.

Черника полезна для зрения из-за антоцианов которые входят в её состав. В Японии чернику употребляют люди, работающие с компьютерами, чтобы предотвратить усталость глаз. Употребление свежих ягод улучшает память, замедляет старение и уменьшает возникновение заболеваний мочевыводящих путей.

Замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства. В сухофруктах антиоксидантные свойства снижены примерно на 20%, а в обработке эти соединения теряют свою активность в еще большей степени.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *