Особенности столичного рынка загородной аренды

Рынок найма элитной недвижимости подвержен сезонным спадам и взлётам. Особенно ярко сезонность просматривается на примере желающих снять 3 комнатную квартиру в Москве.

Особенности столичного рынка загородной аренды В марте каждого года происходит снижение количества желающих снять 3 комнатную квартиру и других вариантов многокомнатного жилья примерно на 13%, но возрастает число клиентов ищущих вариант найма загородного дома минимум на полгода.

В начале 2016 года на рынок поступило большое количество жилья в наём собственники которого отложили процесс продажи. Падение цен на элитную недвижимость, связанное с кризисом в экономике, заставило некоторых владельцев квартир клубного типа снять их с продажи и передать в долгосрочный наём. С 2013 года количество предложений престижного жилья, сдаваемого в аренду, увеличилось почти в два раза. Особенно это заметно на примере квартир с двумя спальнями.

Желающих снять трёхкомнатную квартиру в Москве гораздо меньше, чем тех, кто хочет сдать внаём такое жильё. Изменились сами арендаторы. В Москве 10% сделок купли-продажи элитных апартаментов совершается с теми, кто снимал это жильё длительный срок.

Но, вернёмся к снижению количества желающих снять 3 комнатную квартиру в городе, и увеличению запросов на аренду загородных домов. Ситуация в секторе аренды загородных домов кардинально отличается от того, что происходит с наймом городских квартир. Если в городе падение ставок на аренду приостановилось, то загородные дома с марта месяца выходят на рынок с дисконтом не менее 20%. На весенне-летний сезон возможно снять коттедж премиум класса за цену, эквивалентную стоимости найма 1 комнатной квартиры бизнес-класса.

Кроме частных собственников, готовых отдать внаём загородные дома, на рынке появились предложения от крупных застройщиков.

Новшеством стало специальное строительство коттеджных посёлков, изначально предназначенных не для продажи, а для сдачи внаём. Такие поселки обладают всеми признаками элитарности.

По мнению экспертов Arman Palace, в ближайшие годы произойдет перераспределение клиентов. Часть тех, кто сейчас хочет снять трёхкомнатную квартиру в Москве, будет перебираться за город в элитные коттеджные поселки с развитой инфраструктурой. Объяснение этой тенденции простое: какими бы престижными ни были съёмные апартаменты, от них всё равно остаётся привкус казёнщины, временного пристанища. Наём нового, только что построенного коттеджа, дарит ощущение уюта, чувство своего дома.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *