Кому в Новом году коза поможет

«Год козы» стучит копытцем в дверь. Астрологи уверяют, что коза — Кому в Новом году коза поможетсоздание противоречивое. С одной стороны, животное домашнее, ласковое. С другой, коза-дереза — это тоже про нее. Каким станет этот год для жителей России? Мы не астрологи и не политологи, потому подробных прогнозов делать не будем. Мы лишь, как обычно, порассуждаем: талисманом, а значит хранителем, каких российских городов может стать новогодний символ?

Если бы город Козлов не поменял в 1932 м- году свое родословное имя на более прогрессивное — Мичуринск — то, несомненно, оказался бы в нашем рейтинге городов-талисманов на первом месте. Однако — не случилось. А потому городом-символом теперь смело можно считать Козельск. Тем более, что городок это славен не только своим именем, но и героической историей. Про «злой город» Козельск нам рассказывали еще в школе.

В 1238 году во время нашествия орд хана Батыя маленький городок семь недель держал оборону. Под стенами Козельска полегло 4 тысячи батыевских воинов. Хан негодовал: столичный град Владимир сдался через пять дней, крепость Рязань пала через 10 дней, а крохотный Козельск сдаваться не собиралася. Батый повелел взять город во что бы то ни стало и уничтожить всех его жителей. Конечно, городок долго не мог противостоять многотысячной монголо-татарской орде. Козельск был взят, все жители, включая малолетнего князя Василия, убиты. Но татары боялись даже мертвого города.

Они суеверно не упоминали его названия, придумав для себя свое определение — «злой город». Так он и вошел в летописи. А в российской истории Козельск закрепился как город воинской славы.

И хотя так называемая «Стена истории» в центре Козельска начинается с картинки, изображающей мирно пасущихся по холмам коз и козлов (отсюда и название города), герб его украшен вполне героическими символами. Главный геральдический символ Козельска — серебряные щиты — в 1777 году утвердила императрица Екатерина Великая. Описание герба гласило следующее: «В червлёном поле, знаменующем кровопролитие, на крест расположенные пять серебряных щитов с черными крестами — являющие храбрость их защищения и несчастную судьбину — и четыре златые креста — показующие их верность». Так пусть же столь славному городу в грядущем 2015 году талисман принесет удачу.

Еще одним городом, который может взять под свое покровительство Коза, является…Тверь. Спрашивается — почему? А вот как раз потому, что козел — неофицальный символ области. Жителей тверской губернии когда-то так и называли — «козлы». Не подумайте плохого, просто губерния славилась выделкой тонких сафьяновых кож. Ещё в XIII веке здесь началось производство изделий из козлиных шкур. И вплоть до XVIII века Тверь являлась крупнейшим и практически единственным в России поставщиком изделий из козлиной кожи. Здесь шили сапоги по заказу царского двора. В 2008-м году в Твери в память о рогатом кормильце появился Музей козла. В нем насчитывается около 3,5 тысяч экспонатов. Они представляют образ козла в истории, культуре и мифологии народов мира. В Твери даже пытались поставить памятник тверскому козлу, но на улице Трёхсвятской в центре города он простоял недолго: его разрушили вандалы. И памятник решили не восстанавливать. А зря. Сейчас бы очень пригодился. Мог бы стать местом новогоднего паломничества.

А вот в Урюпинске к памятнику козе относятся трепетно. Вообще, Урюпинск, расположенный в Волгоградской области на берегу реки Хопер, считается самым экологически чистым городом Европы. Основной доход местные жители получают от изделий народного промысла — казачьих нагаек и платков из козьего пуха. Поэтому козу и здесь по праву считают кормилицей. В день 382-й годовщины Урюпинска, в знак особых заслуг этого животного перед людьми, в городе появился памятник козе, вырубленный из 20-ти тонной гранитной глыбы. Скульпутра сразу стала местной достопримечательностью. Говорят, кто сфотографируется на ее фоне и потрет ей нос, будет счастливым. Ох и натрут же нос урюпинской козе в новогоднюю ночь!

Пообщаться со скульптурой-талисманом смогут так же жители города Ижевска, где в парке «Березовая роща» установлена смешная рогатая козочка. А так же жители Нижнего Новгорода, где в 2006-м году на Театральной площади появилась «Веселая Коза», она же «Коза-дереза». Старожилы рассказывают, что Веселая Коза, как персонаж, возникла по вине местных художников, которые изображали геральдического оленя на гербе Нижнего Новгорода столь аляповато, что он был больше похож на забавное домашнее животное. Об этом писал еще Гиляровский: “Местные живописцы рисовали оленя по-разному, и везде он вызывал улыбку у зрителя: “Ве-е-селая коза”. С тех пор по Волге и гуляет легенда о “Весёлой Козе”, сначала привлекая людей на Ярмарку, а в настоящее время — на фестиваль театральных капустников.»

А вот на гербе Самары красуется самый что ни на есть натуральный козел. Это животное является символом города. И соответствующий памятник в областной столице имеется. «Самарский козел» стоит в Парке имени Горького над гротом.

В двух российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге — если постараться, тоже можно найти воплощение нынешнего новогоднего символа. В Москве коза является фрагментом скульптурной композиции Церетели во дворе музея современного искусства. А в Санкт-Петербурге, опять же во дворе — возле здания Филологического факультета СпбГУ — установлена скульптура под названием «факультетский козел».

В общем, коза — это наш родной, российский символ. И найти себе талисман с ее участием в этом году нам не составит труда. Не то, что в год Обезьяны или Дракона…

Источник http://www.mk.ru

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *