Как красить яйца луковой шелухой?

Скажете, а что там необычного  отварить, да и все. Ну,  с одной стороны ничего сложного в этом нет, а с другой, ну просто kak-krasit-yajca-lukovoj-sheluxojокрашенные шелухой яйца не так интересно выглядят как «кислотные» цвета, незнамо из каких красителей. Вот, например,  я никогда не крашу  пасхальные яйца красителями с сомнительной репутацией. Как-то раз окрашивала яйца так называемыми пищевыми красителями и была немало удивлена, когда у отварных яиц окрасилась не только скорлупа, но и  большая часть белка. Надо ли говорить, что практически все яйца, сдерживая слезы, я выбросила. Здоровье важнее.

Покрасить яйца луковой шелухой можно насколько красиво, что вы навсегда забудете о другом способе окраски. Что для этого надо?  Горсть луковой шелухи и ваша фантазия.  Прежде всего дня за два до окраски приготовьте отвар луковой шелухи. В кастрюлю, которую не жалко, поместите шелуху и залейте ее водой. Количество воды и шелухи выбирайте сами. Прокипятите минут пять и оставьте до непосредственной окраски. За то время, что отвар будет настаиваться, его цвет из желтого превратиться в бордово-коричневый.

Следующий шаг – выбор яиц. Постарайтесь выбрать яйца разной окраски и величины, поскольку в процессе варки они окрасятся по-разному.

Ну и последнее, приготовьте лоскуты ненужной ткани и тканевые полоски шириной полсантиметра. Вместо лоскутов можно взять старые носки или колготы.

Итак, начинаем. Отпускаем свою фантазию в полет,  и начинаем  творить. Сорвите несколько травинок, листочков разных по размеру и форме.  Прикладывая  их к яйцу в случайном порядке,   обматываем кусочками ткани.  После варки образуется причудливый  неповторимый   узор.

Интересный узор получается, если влажное яйцо обкатать в рисе или пшене и укутать тканью

Красивый мраморный узор получается, если просто обложить яйцо кусочками луковой шелухи.  Тканевыми ленточками можно обмотать яйцо, оставляя светлые промежутки. Узор получится авангардно-абстрактный, хоть на выставку современного искусства.

Приготовленные запакованные яйца бросаем в кипящий отвар луковой шелухи  и варим до готовности от 5до 8 минут, в зависимости от того, какие яйца вы любите: всмятку или крутые. Готовые яйца помещаем в холодную воду и выдерживаем до остывания. Только потом разворачивайте свои «подарочки». Правда красиво и необычно? И никакой химии.

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *