Как деглазировать сковороду

Как деглазировать сковороду

После жарки или запекания мяса на дне сковороды или противня образуется темно-коричневая карамелизированая масса, содержащая целый букет разнообразных ароматов и вкусов. В английском языке у деглазировать сковородунее даже есть специальное название — «фонд» (fond). Эта масса может стать прекрасной основой для приготовления замечательных соусов и подлив. Поэтому вместо того, чтобы тщательно очищать сковороду от прилипшего ко дну фонда, лучше дегласируйте ее, налив туда какую-то жидкость.

При этом и сковорода будет чистой, и ваше меню пополнится новыми аппетитными блюдами.

Уберите со сковороды приготовленное мясо.

Если на сковороде много жира, удалите его, сколько получится.
Поставьте сковороду на сильный огонь и сразу же налейте туда дегласирующую жидкость. Если вы не обзавелись специальным рецептом ее приготовления, можно использовать овощной или мясной бульон, вино, водку, кока-колу, газированную воду, фруктовые соки и даже обычную воду. Словом, выбор у вас богатый.

Держа сковороду на сильном огне, деревянной ложкой отскребайте фонд от дна и размешивайте его с дегласирующей жидкостью, пока большая часть карамелизированной массы не растворится и полученная смесь не начнет бурно кипеть.
Снимите сковороду с огня и процедите ее содержимое, чтобы удалить коричневые частицы. Это сделает ваш соус более привлекательным.

Если хотите, можете сделать соус погуще. Но это не обязательно. При дегласировании соус получается, хотя и редким, но вкусным и ароматным. Так что решайте сами, какую консистенцию выбрать.

На стол готовую подливку подают в соуснице. Впрочем, можно и сразу полить ею уже приготовленные вами мясные блюда.

Поделись с друзьями

One thought on “Как деглазировать сковороду

  1. Интересно. Обязательно попробую приготовить такой соус. С фруктовыми соками экспериментировать не рискну, а с бульоном можно попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *