Организм ребенка после родов

Первое, что обычно стремятся сделать родители — рассмотреть своего малыша. Если вы ожидаете, что ребенок будет похож на картинку, будете разочарованы. Он только что покинул уютное «гнездышко», где провел Организм ребенка после родовдевять месяцев.

Сразу после рождения кожа новорожденного имеет сероватый или голубоватый оттенок.

Находясь в утробе, младенец получал кислород из красных кровяных телец (эритроцитов). Когда малыш после рождения начинает дышать и плакать, здоровая, красная, насыщенная кислородом кровь устремляется через раскрывшиеся легкие, начиная циркулировать в организме. Прямо на глазах у вас ребенок розовеет, щечки становятся румяными, хотя кисти рук и ступни еще в течение нескольких часов могут оставаться голубоватыми и холодными на ощупь.

Дыхание появляется в момент обрезания пуповины.

Первые вдохи и крики новорожденного расширяют его легкие, начинается процесс дыхания. Во время нахождения ребенка в утробе его легкие наполнены амниотической жидкостью. Некоторое количество жидкости выходит во время родов, остальное всасывается в первые часы жизни. Обычно младенцы дышат быстрее, чем взрослые. Когда вы берете новорожденного домой из родильного, он делается 40—60 вдохов в минуту (взрослый — 10-20).

Маленькие дети дышат часто и тяжело, а иногда у них на 3 — 4 секунды прерывается дыхание.

Такой ритм дыхание нормален для новорожденного. Когда вы приносите ребенка домой, если он дышит, делая 80—90 вдохов в минуту с частыми паузами, если цвет кожи у него ненормальный или он просто кажется вам нездоровым, немедленно вызовите врача. У новорожденного маленькое сердце и тонкая грудная клетка. Между сердечной мышцей и кожей, покрывающей маленькую грудь, ткани немного. Вы можете видеть и чувствовать сердцебиение младенца по всей поверхности груди. Когда ребенок возбужден, его пульс достигает 200, а во время сна — около 100 ударов в минуту.

Для сравнения — у взрослого здорового человека пульс колеблется от 60 до 80 ударов в минуту.

Тело новорожденного может быть покрыто первородной смазкой или «детским кремом». Это — сыроподобное вещество защищало тело ребенка, когда он «плавал» в амниотической жидкости утробы. Чем ближе срок родов, тем меньше первородной смазки.

Если ребенок рождается через полных девять месяцев, смазка вообще может быть незаметной. При преждевременных родах на коже остается достаточно этого вещества.

Некоторые матери предпочитают, чтобы первородная смазка не смывалась, а втиралась в кожу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *