Масленица

Как в одноименном мультфильме  вновь «на носу Масленица»!
Этот праздник – преддверие Великого Поста и начинается он  в этом году 20 февраля. В период Масленой Недели нельзя употреблять мясо, но можно рыбу и молочные продукты.

МасленицаА так как лучше всего сочетаются  с маслом и сметаной блины, блинчики,  оладьи то масленица в нашем сознании прочно сочетается с приготовлением различных мучных вкусностей.

Сейчас организация масленицы занимает чудовищно мало времени, ведь в наше время есть масса других хлопот и мы забываем, что нашим детям нужен духовный праздник. Поэтому наши знакомые порекомендовали нам заказать праздник у профессионалов. Наш выбор пал на Детскую Студию «Е-ПРАЗДНИК». Это был действительно гарантируемый шквал ярких и незабываемых эмоций. Дети были в восторге от красочного праздника, в программе были: сжигание самодельного чучела, поедание блинов и море игр. Мы отметили Масленицу, как полагается, поэтому мы поделились своими рекомендациями и эмоциями с вами!

Религиозная сторона 

Согласно православной религии Масленица это не только богоугодное поедание  блинов, но еще и прощение обид, примирение с  ближними и эту неделю надо посвятить доброму общению с родственниками, друзьями, коллегами. В народе существует масса пословиц, посвященных Масленой неделе.«Зять на двор — пирог на стол», «масленица объедуха, деньгам приберуха» известны всем с  детства . В первые три дня недели отмечается Узкая Масленица  , когда можно заниматься хозяйственными делами, и Широкая Масленица – остальные дни Масляной недели, когда празднику нужно полностью отдаться.  А в народе это уже обросло какими-то языческими обрядами.  В последний день недели делали чучело Масленицы, возили по улицам, а потом сжигали, тем самым предрекая хороший урожай.

На Руси Масленница  у всех ассоциируется с народными гуляниями, катанием на тройках, песнями. И самое главное в праздновании Масленицы  — испечь и съесть блины – эдакое подобие солнышка – горячие, золотистые, румяные.  Съев  блины, мы прощаемся с зимой и ждем прихода весны-красны.  И каждая хозяйка может посоревноваться с другими хозяйками на лучшие блины или оладушки, причем у каждой есть какие-то  секретики.

Часто бывает, что вроде бы все по рецепту, а блин-то не просто комом, а комищем. Вот и есть у каждой стряпухи свои заморочки при приготовлении блинов.  Но необходимо соблюдать меру при праздновании Масленицы : еще никому не пошло на пользу злоупотребление жареным и жирным, поэтому воздержитесь от празднования на «полную катушку».

Поделись с друзьями

One thought on “Масленица

  1. Интересно и по простому рассказано о масленице. Очень понравилось предостережение, что жаренным, жирным не увлекаться, так как эти увлечения ни кчему хорошему ещё не приводили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *